《东方帝国》游迅评测:集百家之长,叙五千年历史
2016-12-31 00:54:56   来源:网络   评论:0 点击:

我们都能感受到,中国市场正越来越被外国重视。一个典型的例子就是,现在很多国外游戏的内容或多或少都会加点中国元素。哪怕没有,也会通
  我们都能感受到,中国市场正越来越被外国重视。 一个典型的例子就是,现在很多国外游戏的内容或多或少都会加点中国元素。哪怕没有,也会通过“国行版、官方中文”引人情怀,博取关注。目的只有一个:试图让国内玩家买账。

游迅网www.yxdown.com

   然而,这个观点并不是对每款游戏都适用,例如今天我们的主角,“老外眼中的中国历史”——《东方帝国》。这是一款专门描述中华文明的策略战旗游戏,其内容完全由中国元素组成。但开发者这么做没有别的目的,就是仰慕中国文化,想让中国历史被更多外国人知道。

老外眼中的中国历史

   之所以说《东方帝国》是“老外眼中的中国历史”,是因为这款回合制4X策略游戏的设定取材自中华上下五千年的发展史。玩家需要将中华文明初诞时的部落城镇,通过各种谋略,发展为庞大的帝国。游戏的制作人员里并没有中国人的存在,可作品却充满了原汁原味的中式风格。如果不是真的仰慕中国文化,并有过长时间的研究,很难想象一个老外能把中国历史准确概括并搬入游戏的系统设定之中。

游迅网www.yxdown.com

古风古色的画面表现

   “中国历史”并不只是《东方帝国》的噱头,而是贯穿首尾的核心要素。就拿画面来说,游戏的场景建筑全是古风古色的屋瓦楼檐、琉璃宫殿。地表植被大多为竹类,人物皆为古装。当你拉近视角时,能看到一个异常逼真的古代城市。360度无死角可旋转视角让你在画面观赏上有了更多的选择,超高的真实性令人无比震撼。

游迅网www.yxdown.com

近距离视角

   不过,可能是尚处于测试阶段的原因,目前地图、界面表现上存在不少疏漏。首先在一些历史考究问题,本作并不够严谨。日式建筑强行中国风、新手顾问是个大和女子(日本以前是中国的?)等等,尚需优化。美工是目前最大的问题,一些选项菜单,没有背景贴图,只有文字。地图直接由一个个正六边形单元格拼接而成,拉远来看,就像是一个蜂窝,完全没有我国大好山河的影子。期待正式版会有更好的表现。

      游迅网www.yxdown.com

说他是类文明游戏并不过分

   游戏的很多系统机制皆借鉴自《文明》,只是设定描述都充满了中国风的味道。玩家可选的势力存在于夏、商、周与春秋、战国、秦,即先秦时期。有巴、蜀、韩、楚、秦等共计16个势力(包括)。每个势力的增益或减益效果都结合史实设定,比如历史上位于江东的楚国人人善水,因此在游戏里楚势力的水师单位自带15%击杀几率。

游迅网www.yxdown.com

   城市可建筑的设施有皇宫、集市、制弓作坊等,在《文明》里也都能找到对应的建筑。科技树虽然被分为力量、工艺、思想、知识四条支线,且每回合可以从每条支线各选择一个科技攀升。看效果也似曾相识。

游迅网www.yxdown.com

但是,注意,但是!

   但是,注意,但是!以上只是开发者借鉴的一种成功策略玩法模式,《东方帝国》真正的魅力还是在于融合了各类大战略游戏的战争和内政系统。确是,游戏前期我们需要走4X游戏探索、扩张、开发、消灭的老路子。建新城,破战争迷雾,干盗贼劫匪(等同于野蛮人)。不过,到了中后期,发展战略必须有所转变。

(1)内政系统

   天灾和起义是个充满中国特色的设定,却也让宜居度(幸福感)尤为重要。幸福感不高?呵呵,知道什么叫穷山恶水出刁民,总有刁民想害朕吗?幸福感不高的可怕后果要求玩家对城市建筑,国家政策,兵力生产有极高的要求。怎么增强自己的综合国力,避免被遍地暴民赶下台的内部瓦解,也正是从策略游戏的角度,本作所能带给我们的乐趣。

游迅网www.yxdown.com

(2)战斗系统

   而战斗系统可以说是《东方帝国》的精髓。你的每座城市都是需要驻兵把守,而且不能像《文明》那样驻扎于城市边境。敌方部队可以不经允许就进入你的境内,如果城池无兵驻守,哪怕只有一个兵,敌方也能像《三国志》里占空城般夺去你的城池。

游迅网www.yxdown.com

   因为是礼仪之邦,《东方帝国》宣布友谊的成功率非常高。但相对的,没有宣布友谊势力的关系和敌对没什么区别。如果没有宣布友谊,由电脑控制的AI无时无刻不在想钻你空子,呈你首都空虚,把你首都拿下,让你直接灭国。只能说,可以,这很春秋战国。

游迅网www.yxdown.com

   扯淡的关系机制,让战争时常发生。可以说,游戏的后期玩法就是努力守住自己的领地国民,并默默发展,争取一举完成始皇帝丰功伟绩的套路。我们的战斗采用了《全面战争》的战术体系,有冲锋、侧翼攻击、撤退等攻击8种战术。选择战术后,点击目标城市或部队,电脑会根据城市或战斗位置自动生成即时演算的战斗CG。只不过抢先版的演算CG存在一些BUG,比如部队原地打转什么的,虽不会影响战斗结果,却影响我们的游戏体验。

游迅网www.yxdown.com

一些关于4X的创新

   诚然,《东方帝国》有借鉴《文明》的嫌疑,怎么借鉴的前面我们也说过。可仔细感受,你会发现在《文明》的基础上,《东方帝国》其实对于4X也提出不少有趣的想法。战争迷雾在本作依然存在,不过,所有探索过的地区地图将永远照亮。同样的兵种,会分贵族、贫民两个亚种,贵族的战斗力比贫民高,并会对幸福度有所影响。你可以在领土外建造农田、码头,便于交通、贸易。而游戏的科技树很短,差不多研究四大发明之后,除了思想到明代有个理学,后500年毫无进步。虽然历史就是这样,但现实却这么可悲。其他还有很多在《文明》感受不到的变化,有兴趣的玩家可以亲自体会。

游迅网www.yxdown.com

总结

   《东方帝国》是款好游戏。这个评价或许有几分民族情怀在里面,可其将各种知名大战略作品的融合、改进,确实让我们见到了一款不一样的古老中国。优秀的即时演算画面,深度的内政系统,复杂的战术制定,这些让其有成为经典的潜质。更何况,他还提醒我们:“在那遥远的东方,居住着一群可爱的人民,他们曾建造起世界上最富强的国家。”

相关热词搜索:百家 帝国 千年

上一篇:VR游戏《3d定制女仆2》更新 追加对应OculusTouch
下一篇:喜报!老外打造的中国风游戏《东方帝国》决定加入中文

分享到: 收藏